martes, 17 de julio de 2012

LA PRODUCCIÓN DE LA QUINUA EN BOLIVIA SE DISPARA POR BUENOS PRECIOS

El valor nutricional de este alimento ancestral llevó a la ONU a declarar a fines del año pasado a declarar el 2013 como el año internacional de la quinua.
Bolivia tenía hasta 2005 unas 35.000 hectáreas  de quinua, "el grano de oro" andino, pero los buenos precios dispararon los  cultivos a 70.000 hectáreas este año, cambiando la vida de campesinos en el  sureste andino y causando conflictos de tierras entre labriegos. 

"Tenemos la información de que se han sembrado 69.972 hectáreas", dijo en  rueda de prensa este lunes Lucio Villca, director del estatal Instituto  Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), al agregar que la  producción se sitúa en 44.000 toneladas. 

El valor nutricional de este alimento ancestral llevó a Naciones Unidas a  fines del año pasado a declarar 2013 como el año internacional de la quinua y  el lunes el presidente boliviano Evo Morales recibía en Roma el nombramiento de  "embajador especial de la quinua" por parte de la Organización para la  Agricultura y la Alimentación (FAO).  

"Frente a la crisis alimentaria mundial los pueblos andinos tenemos varias  respuestas, una de ellas es la quinua", afirmó el mandatario boliviano, en su  visita a la sede de la FAO. 

Según datos oficiales, Bolivia es el primer productor y exportador de  quinua en el mundo, teniendo bajo su control más del 70% del mercado  internacional, aunque casi la mitad de la producción boliviana sale por  contrabando hacia Perú. 

La cifra de producción actual supone el doble de lo que se encontraba en  zonas vírgenes hace unos años, principalmente impulsada por la subida del  precio del alimento.  

"Hace unos 10 años había 35.000 hectáreas, pero los precios han subido y  hay más gente cultivando la quinua. La gente antes no sembraba quinua, se iba  del país, a Argentina o a otros departamentos, pero está volviendo a sembrar",  dijo a la AFP el presidente de Anapqui, Juan Ernesto Crispín. 

Los precios actuales de la quinua oscilan entre 2.500 y 3.000 dólares la  tonelada, mientras el 70% de la producción va a mercados internacionales y el  resto queda para consumo local. Del total de las exportaciones, el 54% se  dirige a Estados Unidos, el 32% a Europa y el 6% a Canadá. 

La quinua es un un cereal que se cultiva en los departamentos andinos de  Oruro y Potosí, desde tiempos incaicos. El grano, de unos 2,5 centímetros de  diámetro, es un alimento privilegiado y recientes estudios consideran que es un  compuesto rico en proteínas. 

Un informe de la organización privada gremial Asociación de Productores de  Quinua (Anapqui) dice que este cereal tiene "más proteína y fibra" que el  arroz, el maíz, el trigo y la cebada y menos carbohidrato que todos ellos.  

También contiene más de 10 tipos de aminoácidos (unidades que contienen  proteínas, claves para la vida humana) que los otros granos. 

Las zonas de cultivo se hallan alrededor de dos salares, el de Uyuni en  Potosí, la pastilla salina más grande del mundo, y el de Coipasa en Oruro, que  han enriquecido la tierra que hacen propicia el sembrado del cotizado cereal. 

Sin embargo, la ampliación de la frontera agrícola no ha estado exenta de  conflictos entre los mismos labriegos. 

En marzo y abril de este año se han registrado enfrentamientos entre  campesinos que se disputan zonas de cultivo, en un conflicto entrelazado con  deficientes delimitaciones de fronteras interdepartamentales que han dejado más  de una treintena de heridos. 
FUENTE: AFP

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