Bolivia tenía hasta 2005 unas 35.000 hectáreas
de quinua, "el grano de oro" andino, pero los buenos precios
dispararon los cultivos a 70.000 hectáreas
este año, cambiando la vida de campesinos en el sureste andino y causando
conflictos de tierras entre labriegos.
"Tenemos la información de
que se han sembrado 69.972
hectáreas", dijo en rueda de prensa este
lunes Lucio Villca, director del estatal Instituto Nacional de Innovación
Agropecuaria y Forestal (INIAF), al agregar que la producción se sitúa en
44.000 toneladas.
El valor nutricional de este
alimento ancestral llevó a Naciones Unidas a fines del año pasado a
declarar 2013 como el año internacional de la quinua y el lunes el
presidente boliviano Evo Morales recibía en Roma el nombramiento de
"embajador especial de la quinua" por parte de la Organización para la
Agricultura y la
Alimentación (FAO).
"Frente a la crisis
alimentaria mundial los pueblos andinos tenemos varias respuestas, una de
ellas es la quinua", afirmó el mandatario boliviano, en su visita a
la sede de la FAO.
Según datos oficiales, Bolivia es
el primer productor y exportador de quinua en el mundo, teniendo bajo su
control más del 70% del mercado internacional, aunque casi la mitad de la
producción boliviana sale por contrabando hacia Perú.
La cifra de producción actual
supone el doble de lo que se encontraba en zonas vírgenes hace unos años,
principalmente impulsada por la subida del precio del alimento.
"Hace unos 10 años había 35.000 hectáreas,
pero los precios han subido y hay más gente cultivando la quinua. La
gente antes no sembraba quinua, se iba del país, a Argentina o a otros
departamentos, pero está volviendo a sembrar", dijo a la AFP el presidente de Anapqui,
Juan Ernesto Crispín.
Los precios actuales de la quinua
oscilan entre 2.500 y 3.000 dólares la tonelada, mientras el 70% de la
producción va a mercados internacionales y el resto queda para consumo
local. Del total de las exportaciones, el 54% se dirige a Estados Unidos,
el 32% a Europa y el 6% a Canadá.
La quinua es un un cereal que se
cultiva en los departamentos andinos de Oruro y Potosí, desde tiempos
incaicos. El grano, de unos 2,5 centímetros de diámetro, es un
alimento privilegiado y recientes estudios consideran que es un compuesto
rico en proteínas.
Un informe de la organización
privada gremial Asociación de Productores de Quinua (Anapqui) dice que
este cereal tiene "más proteína y fibra" que el arroz, el maíz,
el trigo y la cebada y menos carbohidrato que todos ellos.
También contiene más de 10 tipos
de aminoácidos (unidades que contienen proteínas, claves para la vida
humana) que los otros granos.
Las zonas de cultivo se hallan
alrededor de dos salares, el de Uyuni en Potosí, la pastilla salina más
grande del mundo, y el de Coipasa en Oruro, que han enriquecido la tierra
que hacen propicia el sembrado del cotizado cereal.
Sin embargo, la ampliación de la
frontera agrícola no ha estado exenta de conflictos entre los mismos
labriegos.
En marzo y abril de este año se
han registrado enfrentamientos entre campesinos que se disputan zonas de cultivo,
en un conflicto entrelazado con deficientes delimitaciones de fronteras
interdepartamentales que han dejado más de una treintena de heridos.
FUENTE: AFP
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