El tradicional alimento llegó a La Paz en 1908 y luego se
expandió a todo el país.
Para algunos el sándwich es sólo
un plato improvisado para calmar el hambre, asociado con la comida chatarra.
Sin embargo, muchos han hecho del alimento una exquisitez y se crearon
variedades en cada país. Tal es el caso del sándwich de chola en Bolivia,
muy tradicional en La Paz.
El chef Luis Ballivián, instructor de gastronomía en la Primera Escuela de
Hotelería y Turismo de Bolivia, mencionó que el origen del sándwich se remonta
en 1762, en Europa. “Se dice que el Conde de Sandwich (John Montagu) a quien le
gustaba jugar cartas, le pidió a su mayordomo que le prepare algo de comer,
pero que lo pudiera agarrar con una sola mano ya que estaba en uno de sus
maratónicos juegos”.
Entonces, dijo, el cocinero le llevó un pedazo de carne entre dos cortes de pan y así fue como nació el sándwich, en la actualidad, un alimento mundial.
El origen del sándwich de chola. Ballivián aseveró que con la globalización y los frecuentes viajes de europeos a Sudamérica, se creó en 1880 en Perú el sándwich de butifarra, un embutido con trozos de carne de cerdo, que se lo preparaba con lechuga, verduras criollas y pan. “Se lo comía en las corridas de toros por su fácil manejo y preparado”.
Posteriormente, dijo, ya en el siglo XX, en 1908, el sándwich de butifarra llegó a La Paz. “En ese entonces, fue preparado y vendido por las señoras de pollera (cholas) y consumido en fiestas patronales como los prestes.
“Es difícil hablar de la comida
boliviana justamente por la fusión de culturas. No hay mucha historia, el
sándwich de chola se lo vende en todo el país”.
Guillermo Pérez / VICEPRESIDENTE
DE LA JUNTA DE
VECINOS
Desde que el sándwich de
butifarra llegó a La Paz,
en 1908, con el pasar de los años sufrió pocas modificaciones. El gastrónomo
Luis Ballivián mencionó que en áquel tiempo, el alimento era preparado en la
tradicional marraqueta con carne de cerdo, zanahoria, tomate y cebolla.
Algunos cambios. Ballivián, comentó que con los años y debido a la gran cantidad de inmigrantes que llegaron al país, el sándwich de chola sufrió variaciones en su preparado. “Le cambiaron el pan y le incorporaron el escabeche - que es de origen árabe- y el ají, pero, continuó siendo preparado por las señoras de pollera“.
Posteriormente, aseveró, ya por los años 50 se le agregó el chicharrón de cerdo o “cuerito”, como se lo llama comúnmente, la llajhua y la mayonesa. Se volvió tradicional no sólo en La Paz, sino en todos los departamentos”.
Ballivián enfatizó que no sólo la manera de preparar el sándwich cambió con el tiempo, sino que también la manera de cocer la carne de cerdo, “anteriormente se lo asaba en un horno a leña y por ello su sabor era único. Ahora se usan mucho los asadores a gas”.
A ello se suma, dijo, el uso del pan marraqueta, “puedo decir que el ingrediente principal del sándwich de chola es la marraqueta”.
“Se dice que el sándwich de chola
sólo se vendía en las festividades patronales. Ahora lo podemos encontrar en
culquier parte de la ciudad”.
Luis Ballivián / GASTRÓNOMO
104 años datan desde que el
sándwich de butifarra llegó a La
Paz desde Perú, para encantar a los paladares bolivianos.
Actividades PROGRAMADAS
JUEVES 12 DE JULIO
Desfile cívico en el macrodistrito Max Paredes a partir de las 08.00. A las 10.00 entrega de estabilización del talud en la zona 23 de Marzo. Desfile de teas en San Antonio.
Desfile cívico en el macrodistrito Max Paredes a partir de las 08.00. A las 10.00 entrega de estabilización del talud en la zona 23 de Marzo. Desfile de teas en San Antonio.
GOBERNACIÓN
Entrega del camino Apaña-Ventilla e inicio de obra en la calle 60 de Apaña a las 09.00. A las 19.00 concierto de gala en el Cine teatro 16 de Julio.
FUENTE: Freddy G. Choque - La Prensa
ENLACE A ESTA NOTA: http://www.laprensa.com.bo/diario/actualidad/la-paz/20120712/sandwich-de-chola-una-delicia-nacional_29331_46858.html
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